Placeholder image
Placeholder image

計畫目標

  智慧運輸電子應用聯盟以問題導向學習模式(Problem-based Learning, PBL)為基礎,邀集電資領域教授及業界代表與其它跨領域專家,從課程開發、課程優化、課程推廣至產業連結的四步驟規劃模式,設計引導式問題解決及學習成效之實作型專題課程;主題包含無人駕駛車、光達與影像處理、物件感測、車用雷達、智慧汽車、智慧行車安全監控、智慧汽車應用之深度學習、大眾運輸及車聯網平台等,在大學教育的最後一哩誘發大三、大四、研究所學生的學習動機,結合其所學的理論與實務訓練,培養並強化學生的團隊合作、有效溝通和專案管理能力。

  以核心技術盤石課程模組優化課程內容,涵蓋智慧車/駕駛輔助/車用感應器融合技術、智慧聯網運輸、車用異質網路、車規/可靠度平台、車用電子法規等,搭配達人培育計畫及產業實務課程,規劃邀請車電廠商、台灣車用電子協會等業界人士擔任業師,提供學生暑期實習、上課研習、場域參觀的機會。每年度籌辦智慧運輸電子應用場域參訪、智慧運輸創意鐵人競賽、車用電子安規理論與實務研習營、智慧運輸國際大師短期課程、智慧運輸電子應用聯盟成果發表會等,協助聯盟內之學研團隊進行關鍵技術專利佈局,以活絡技術推廣與產學交流。

※智慧運輸計畫簡介影片 (協同主持人 | 交大電子系賴伯承教授):https://youtu.be/gt114n_rGHo